15 aprile 2024

Da Cosola al Campionato mondiale della pizza con i i prodotti della val Borbera

Per il secondo anno consecutivo l’Albergo ristorante Il Ponte di Cosola ha partecipato al
Campionato mondiale della pizza proponendo un piatto che ha espresso tipicità della
natura e della gastronomia dell’alta val Borbera.
Wilma Negruzzo, una dei titolari de Il Ponte, nonché cuoca, e il marito Fabio Parodi
hanno presentato la pizza “Pugraia” che aveva come ingredienti di condimento:
mozzarella fior di latte, fontina d'alpeggio, nidi di polenta bramata, sugo di funghi
porcini, lardo della Val Borbera speziato e aromatizzato al Marsala con 4 mesi di
stagionatura prodotto dal salumificio “Da Pina” di Molo, nel Comune di Borghetto
Borbera.
Come lo scorso anno quando al Campionato mondiale della pizza presentarono la
Cosorella dal nome del rio che attraversa il territorio di Cosola, frazione di Cabella
Ligure, la scorsa settimana Wilma Negruzzo e il marito Fabio Parodi alla trentunesima
edizione del mondiale che si è tenuto a Parma, hanno presentato la pizza Pugraia
adottando il nome del sito che dista una mezz'oretta di cammino dal paese di Cosola. A
Pugraia si trova un forno ad archetti. La fornace serviva per la cottura di laterizi, in
particolare tegole trapezoidali a bordo rialzato definite tegoloni a bordo rialzato che
venivano utilizzati sia in epoca romana si in età medievale per la realizzazione delle
tombe a cappuccina.
L'utilizzo dei prodotti tipici locali è considerato di grande importanza per la
valorizzazione del territorio e della cucina stessa dai titolari dell’Albergo Ponte, locale
risalente al 1832, sempre appartenuto alla medesima famiglia ed in virtù di ciò è stato
inserito nel registro nazionale delle imprese storiche di Union camere.
Questa sera al ristorane Capanne di Cosola presentazione della 44 a edizione del Tour
gastronomico nelle valli Borbera e Spinti.
Nella foto:
Wilma Negruzzo (a destra) e il marito Fabio Parodi hanno presentato la Pizza Pugraia al
Campionato mondiale svoltosi a Parma.