14 aprile 2024

Il Derthona spreca e la RG Ticino lo punisce due volte: a Romentino finisce 2-0

Terza sconfitta consecutiva per un Derthona che, pur disputando un buon primo tempo, spreca almeno tre buone occasioni e viene freddato due volte da una RG Ticino che in attacco, a differenza dei bianconeri, ha l'imbarazzo della scelta: oggi la decide la doppietta di Nicolas Parravicini al 12' e al 42' del primo tempo. Nella ripresa nonostante i cambi, il Derthona non reagisce (due sole conclusioni di Gulli a inizio ripresa e nei minuti di recupero). Ora, men che mai, non bisogna più sbagliare, a cominciare dalla sfida interna di domenica prossima contro la Fezzanese.

La squadra di Romentino con questo successo raggiunge il 3° posto in classifica, mentre il Derthona, grazie ai risultati maturati sugli altri campi, mantiene la 14a posizione a 37 punti, tanti come la Vogherese e un vantaggio di +1 su Chieri, +2 su Pinerolo e +6 sull'Alba Calcio.

In testa con 75 punti l'Alcione Milano (vittoria interna per 2-0 contro Bra), al 2° posto a 69 il Chisola (vince ad Albenga per 1-2).

Al 3° posto con 61 punti la Città di Varese (pari interno 1-1 con Pinerolo) viene raggiunta dalla RG Ticino.

al 5° con 59 punti il Bra. Vado e Ligorna sono a 58.

Nella 35giornata di campionato il Derthona gioca al Beretta Muttini di Romentino contro la RG Ticino.

La squadra allenata da Filippo Carobbio (classe 1979, ex Calcio Brusaporto), occupa la 5a posizione in classifica, con 58 punti (34 in casa, 24 in trasferta) frutto di 16 vittorie, 10 pareggi e 8 sconfitte; 54 le reti segnate, 36 le subite.

Tra i giocatori da segnalare ci sono gli attaccanti Niccolò Colombo (classe 1990, miglior realizzatore con 8 reti), Nicolas Parravicini (1997, ex Nocerina, 7 reti), Pablo Gonzalez (1985, ex Novara, 3 reti), Martino Cominetti (1998, ex Sestri Levante, 3 reti), Gianluca Sansone (1987, 4 reti, ex giocatore di serie A nella Sampdoria).

centrocampisti Claudio Poesio (1987, 5 reti, oggi squalificato), Alessio Bugno (1990, 4 reti), Marco Capano (1996, 3 reti), Giovanni Aronica (2004, 2 reti), Valentino Salducco (2003, ex Castanese, 3 reti), Antonio Zaccariello (1999, 1 rete).

In difesa: Alessandro Longhi (1989, ex Sassuolo, 4 reti), Luca Siciliano (2003), Moris Sportelli (2000), Gabriele Quitadamo (1994), Svystelnyk Denys (2004, 1 rete), Jimenez, Lucentini.

Il Derthona si presenta con modulo 4-4-2: confermate le defezioni degli infortunati Giacchino, Robotti e Strada.

In porta Sattanino. Difesa con Todisco, Karkalis, Daffonchio, Procopio. Centrocampo con Marchetti, Gulli, Toniato, La Cava, Amaradio in supporto a Gueye.

In panchina Mandrino, Barisone, Dall'Olio, Tambussi, Nani, Tocila, Saccà, Taverna, Manasiev.

Si comincia alle ore 15 sotto un caldo sole che attira un buon numero di tifosi dall'una e dall'altra parte. Nulla nei primi dieci minuti e poi fuochi d'artificio tra il minuto 11' e  13': si inizia con una percussione sulla destra di La Cava che entra in area e mette in mezzo per Gueye che non ci arriva.

Al 12' padroni di casa in vantaggio: lungo lancio dalle retrovie, difesa tortonese che probabilmente sbaglia il fuorigioco, la palla giunge a Parravicini che avanza dalla sinistra, entra in area e supera agevolmente Sattanino.

Al 13' il Derthona potrebbe pareggiare: errore della difesa di casa con palla che giunge sui piedi di Marchetti che ha il tempo di concludere, ma il tiro è troppo debole e Harrasser riesce a deviare in corner.

Buon momento per i tortonesi che al 16' hanno una seconda clamorosa occasione per pareggiare, sempre con Marchetti e, come in precedenza, favorito da un errore della difesa di casa: questa volta il centrocampista tortonese, dall'altezza del dischetto del rigore, tira meglio rispetto a prima, ma non concretizza e colpisce il palo.

Al 17' e al 22' ci prova anche Amaradio: la prima volta il tiro è alto. La seconda volta, il numero 7 tortonese conclude dai venti metri e costringe Harrasser alla deviazione in angolo.

Al 30' ancora Derthona con Toniato che entra in area, conclude forte, ma centralmente, consentendo all'estremo difensore di casa di deviare in corner. Tre minuti, al 33', colpo di testa di Gulli a botta sicura, ma Harrasser riesce a compiere un mezzo miracolo e deviare ancora una volta in calcio d'angolo.

Al 39' dal limite area sinistro e parata del numero uno di casa.

Ma il calcio è decisamente impietoso, il Derthona non concretizza e la RG Ticino raddoppia al 42', sempre con Parravicini che, dopo azione prolungata, entra in area dalla destra e in diagonale supera ancora Sattanino.

Il primo tempo termina 2-0.

La ripresa inizia con le stesse formazioni. La prima conclusione è di marca bianconera: Gulli tira dalla distanza e Harrasser para. Al 12' st Turi inserisce Manasiev per Marchetti nel tentativo di aumentare il peso offensivo della squadra.

Al 14'st grande occasione per Cominetti che si presenta solo davanti a Sattanino, bravissimo a deviare in angolo ed evitare la terza rete dei padroni di casa. Al 15' conclusione da centrocampo di Sansone, ma Sattanino non si fa sorprendere.

Prosegue la girandola delle sostituzioni che spezzano il ritmo partita: al 18' st doppia sostituzione RG Ticino, ruolo per ruolo: Quitadamo e Aronica per Lucentini e Capano. Turi risponde a Carobbio al 22' st, inserendo Taverna e Saccà per Gueye e Procopio.

Padroni di casa in evidenza in tre occasioni: al 25' st vanno in gol con Cominetti, ma la punta era in fuorigioco e il direttore di gara annulla. Al 26' st Gulli salva sulla linea una conclusione di Cominetti. Al 27' Carobbio inserisce due punte: Colombo e Gonzalez per Parravicini e Sansone. Proprio l'esperto Gonzalez grazia il Derthona concludendo alto, da buona posizione, al 28' del st. Tra il 29' e il 32' st Turi esaurisce i cambi facendo subentrare Dall'Olio e Nani per Todisco e La Cava.

Il Derthona non ha la forza di rendersi pericoloso come nella prima frazione anzi, la RG Ticino non infierisce (al 45' st Colombo impegna ancora Sattanino) e dopo quattro minuti di recupero, nei quali segnaliamo una conclusione fuori di Gulli, la partita termina 2-0.

Per il Derthona si tratta si tratta della 14a° sconfitta stagionale.

Il ruolino di marcia del Derthona è il seguente: 8 vittorie, 13 pareggi, 14 sconfitte.

Per la classifica e i risultati della giornata, fate riferimento al ns. sito, al link https://www.radiopnr.it/sport.html

Il prossimo turno (36a e terzultima giornata), si gioca domenica 21 aprile: il Derthona affronta al Fausto Coppi la Fezzanese.

RG Ticino - Derthona 2-0

Marcatori: - 12' e 42' Parravicini (RG)

RG TICINO (3-4-3): Harrasser, Siciliano, Lucentini (18' st Quitadamo), Sportelli, Svystelnyk, Longhi, Zaccariello, Capano (18' st Aronica), Cominetti, Parravicini (27' st Gonzalez), Sansone (27' st Colombo)

All.: Filippo Carobbio

DERTHONA (4-5-1): Sattanino, Todisco (29' st Dall'Olio), Karkalis, Daffonchio, Procopio (22' st Taverna), La Cava (29' st Nani), Marchetti (12' st Manasiev), Gulli, Toniato, Gueye (22' st Saccà), Amaradio.

All.: Stefano Turi

Ammoniti: Zaccariello (RG)