18 febbraio 2024

Il nuovo Derthona di Stefano Turi espugna il Giovanni Parisi di Voghera vincendo per 0-1

C'era molta attesa per la partita al Giovanni Parisi tra Vogherese e Derthona, praticamente un derby e come tale, seguita da un cospicuo numero di tifosi da una parte e dall'altra (come all'andata quando finì 3-2 per i tortonesi), ma anche e soprattutto per seguire due squadre il cui organico e cambiato molto nel corso della stagione.

Si pensi alla Vogherese che, oltre al nuovo allenatore Marco Molluso, ha cambiato quasi tutti gli effettivi rispetto a inizio stagione e al Derthona sulla cui panchina, proprio oggi, bagna il suo esordio Stefano Turi (classe 1980 ex allenatore della Fezzanese), chiamato dalla dirigenza bianconera a sostituire Fabrizio Daidola, nel tentativo di dare la necessaria motivazione e scongiurare la critica posizione in classifica, maturata soprattutto nelle ultime 3 partite disputate che sono valse altrettante sconfitte contro Lavagnese, Gozzano e Chisola.

E Stefano Turi ci è riuscito perfettamente, portando i suoi ad una meritata vittoria per 0-1 che segna il ritorno al gol del capitano Manasiev, al 13' del primo tempo.

Difesa (seppur priva dell'escluso Rossi) in grande spolvero, su tutti Karkalis, centrocampo attivo con inserimento dal primo minuto di Robotti e Strada e con Manasiev nuovamente in posizione più avanzata, in aiuto a Tiganj.

In classifica il Derthona sale a 31 punti, passa dalla 17alla 13a posizione, scavalcando proprio la Vogherese ferma a quota 30 e a +2 su Lavagnese, Pinerolo e Chieri (hanno pareggiato tutte).

In testa con 58 punti l'Alcione Milano (fermato in casa 1-1 dalla Sanremese), al 2° posto a 53 il Chisola (vince in trasferta 0-2 a Gozzano).

Al 3° posto con 48 punti la Città di Varese (vince 1-3 ad Albenga), al 4° posto la RG Ticino con 45 (1-1 in casa contro Chieri).

Al 5° il Bra (strapazza 4-0 il PDHA), al 6° Asti e Albenga.

Nella 27giornata di campionato il nuovo Derthona di Stefano Turi gioca allo stadio Giovanni Parisi la sfida, praticamente un derby, contro la Vogherese.

La squadra allenata da Marco Molluso  (classe 1983, ex Castanese), occupa la 13a posizione in classifica, con 30 punti (17 in casa, 8 in trasferta) frutto di 8 vittorie, 6 pareggi e 12 sconfitte; 31 le reti segnate, 40 le subite.

Tra i giocatori da segnalare ci sono gli attaccanti (ben 10 in rosa) Elios Minaj (classe 2001, miglior realizzatore con 7 reti), Stanislav Bahirov (classe 1998, 2 reti), Luca Markovic (1 rete), il neo acquisto Salah Aziz Binous (1 rete), l'ex bianconero Gabriele Trevisiol (2 reti)  .

I centrocampisti Marco Asllani (1 rete), Matteo Gerace (2001), Salvatore Giglio (1992, 2 reti, ex Bitonto), Luca Occhipinti, Luca Daprati, Luca Facchini.

In difesa: Nicolò Balesini, Roberto De Angelis, Ivan Silvestri, Luca Gatelli, Luca Usardi (squalificato), Edoardo Morra, Tommaso Losio.

Il Derthona si presenta con modulo 4-2-3-1: confermate le defezioni degli infortunati Giacchino e Tambussi, a cui si aggiungono anche quella forzata di Rossi e degli squalificati Toniato e Saccà.

In porta Sattanino. Difesa con Dall'Olio, Lacava, Karkalis, Daffonchio. Centrocampo con Marchetti, Amaradio, Robotti più avanzati  Manasiev e Strada in supporto all'unica punta Tiganj.

In panchina Nani, Procopio, Schirone, Robotti, Ciquera, Gulli, Vultaggio, Barisone, Todisco, Gueye.

La partita si gioca sotto un sole quasi primaverile e con un pubblico numeroso, molto vivo da una parte e dall'altra. I primi dieci minuti sono cosa dei rossoneri padroni di casa: subito al 1' azione con Bimous che si presenta a tu per tu con Sattanino, bravissimo a uscire sulla palla e respingere la minaccia, seppur con qualche protesta dei giocatori di casa per un possibile fallo da rigore, non rilevato dal direttore di gara. Il Derthona di Stefano Turi reagisce prontamente e al 13' passa in vantaggio con Manasiev che, ben servito in area da Strada, conclude non con palla che si infila a fil di palo e batte Tota. Da qui sino a fine tempo, si vede soprattutto il Derthona che però non riesce a raddoppiare. Ci provano Amaradio (pallonetto alto al 20') e Strada (punizione tagliata, ma palla centrale e conseguente parata di Tota al 32'), tra i più attivi insieme a Manasiev che al 40' conclude a reta ma il tiro viene stoppato da Giglio e diventa produce un effetto quasi innocuo per Tota che para facilmente.

Il primo tempo termina 0-1.

La ripresa inizia con la Vogherese che opera la prima sostituzione: l'ex attaccante bianconero Trevisiol sostituisce Isteri. Al 3' st ammonizione per Tiganj, al 5' st la Vogherese perde palla e Manasiev serve Strada che, da ottima posizione, effettua una conclusione di destro che non spaventa troppo Tota che blocca. Al 15' Turi effettua una doppia sostituzione: Gulli e Nani per Robotti e Amaradio. Al 19' e al 22' st Derthona pericoloso con le prime conclusioni in porta di Tiganj: la prima con colpo di testa su cross del neo entrato Nani, con pallone fuori di pochissimo; la seconda con azione combinata Strada-Nani e palla che finisce sui piedi del centravanti che in conclude in girata, con deviazione in calcio d'angolo di Tota. Un minuto dopo 23' st Molluso decide di aumentare ulteriormente il peso offensivo dei suoi facendo entrare un altro attaccante, Markovic, per il centrocampista Gerace. Turi al 24' st risponde inserendo Barisone per Strada.

Al 28' st la prima occasione degna di nota per la Vogherese con il difensore Giglio che, appostato all'altezza del lato sinistro dell'area conclude con un bel sinistro che colpisce il palo esterno della porta tortonese. Partita che, fino alla fine, vive dei duelli fisici tra gli attaccanti e i difensori, da una parte Markovic, Binous e Daffonchio, Karkalis (grande prestazione la sua) e dall'altra Tiganj con Giglio e Gatelli. Al 39' st Turi manda nella mischia anche Ousmane Gueye che sostituisce Manasiev e Molluso risponde al 42' st con Asllani (centrocampista) per Gatelli (difensore), per una Vogherese con baricentro decisamente avanzato nel tentativo di pareggiare. Il sig. Bissolo indica cinque minuti di recupero: Vogherese che ci prova in tutti modi, ma l'effetto che si crea è una gran confusione sulla quale predomina la già citata qualità difensiva tortonese.

La partita termina 0-1

Per il Derthona si tratta della 7a° vittoria stagionale.

Il ruolino di marcia del Derthona è il seguente: 7 vittorie, 10 pareggi, 10 sconfitte.

Per la classifica e i risultati della giornata, fate riferimento al ns. sito, al link https://www.radiopnr.it/sport.html

Il prossimo turno (28a giornata), si gioca domenica 25 febbraio: il Derthona sarà impegnato al Fausto Coppi nella super sfida contro la capolista Alcione Milano.

Vogherese - Derthona 0-1

Marcatori: 13' Manasiev (D)

VOGHERESE (4-4-2): Tota, De Angelis, Balesini, Gatelli (42' st Asllani), Silvestri, Giglio, Isteri (1' st Trevisiol), Occhipinti, Gerace (23' st Markovic), Binous, E. Minaj

All.: Marco Molluso

DERTHONA (4-2-3-1): Sattanino, Dall'Olio, Karkalis, Daffonchio, Marchetti, Lacava, Amaradio (15' st Nani), Robotti (15' st Gulli), Strada (24' st Barisone), Manasiev (39' st Gueye), Tiganj.

All.: Stefano Turi

Ammoniti: Gerace (V) Isteri (V), Gatelli (V), Karkalis (D), Tiganj (D)