20 dicembre 2023

Il Derthona non supera l'ostacolo Ligorna: a Genova finisce 3-1

Il Derthona contrariamente alle ultime partite non riesce a brillare sul sintetico di Genova contro il Ligorna e finisce il 2023 con una sconfitta per 3-1.

La squadra tortonese non vince da 11 gare (3-2 del 15 ottobre contro la Vogherese), nelle quali ha totalizzato 6 pareggi e 5 sconfitte: in classifica rimane in 12posizione insieme al Gozzano a 22 punti, a +3 punti su Pinerolo (gioca domani ad Alba) e Sanremese.

In testa con 41 punti l'Alcione Milano (pareggio 1-1 a Vado), al 2° posto con 37 punti sale il Chisola (vince 0-2 aSarzana), al 3° posto con 35 punti l'Albenga (vittoria interna di misura 1-0 con la Lavagnese), al 4° posto con 32 la RG Ticino (2-2 interno con la Vogherese e Città di Varese (vince 2-1 contro il Gozzano).

Nella 19giornata di campionato il Derthona gioca l'ultima partita del girone di andata a Genova contro il Ligorna.

La squadra allenata da Manuel Lunardon (ex Borgosesia), occupa la 9a posizione in classifica con 25 punti (16 in casa, 9 in trasferta) frutto di 6 vittorie, 7 pareggi e 5 sconfitte; 16 le reti segnate, 15 le subite. E' imbattuta da 7 turni (4 pareggi e 3 vittorie).

Tra i giocatori da segnalare ci sono gli attaccanti Lorenzo Miracoli (ex Sangiuliano City e FeralpiSalò, con 7 reti è il  migliori realizzatore del Ligorna), Gomes De Pina (ex Grosseto, autore di 3 reti) e Tommaso Rimondo (classe 2004), i centrocampisti Andrea Bacigalupo, Luca Cattaneo (autore di 2 reti), Alessandro Daniello e Manlio Di Masi (autori di 1 rete). In difesa Luca Dellepiane e Daniel Tussellino (1 rete a testa), Scannapieco.

Il Derthona si presenta con il consueto modulo 3-5-2, ancora numerose le defezioni: oltre agli infortunati Gulli, Nani, Procopio, Robotti, Giacchino, si aggiunge la squalifica di Toniato (espulso contro L'Alba Calcio) e le assenze causa influenza di Amaradio e Daffonchio.

In porta Sattanino. Difesa con Tambussi, Rossi, Karkalis. Centrocampo con Marchetti, Licco, Lacava, e Manasiev. In avanti Strada e Tiganj. In panchina Saccà, Todisco, Gueye, Schirone, Massone, Barisone, Cuneo.

Partita inizialmente sterile dal punto vista del gioco, il Derthona cerca di adattarsi al terreno sintetico, ma i fraseggi sono troppi e spesso imprecisi. Nella prima mezz'ora nessuna occasione da segnalare, soltanto un paio di conclusioni velleitarie dei padroni di casa con palla abbondantemente sopra la traversa: la prima con Cattaneo, la seconda con Bacigalupo (punizione). Il Derthona si affaccia dalla parti di Corci al 35' con una conclusione al volo di Strada, servito da Licco, deviata in calcio d'angolo dalla difesa del Ligorna e al 37' con tiro di Lacava, da fuori area, con palla bloccata da Corci.

Il primo tempo termina 0-0.

Ripresa che inizia con le stesse formazioni. Il Derthona dà l'impressione nei primi sette minuti di spingersi decisamente in avanti: al 5' st Manasiev, da posizione vantaggiosa, non conclude e serve Tiganj che a sua volta perde troppo tempo e non riesce a concludere. Al 7' st ci prova anche Strada con un tiro a giro che termina fuori dallo specchio della porta. Nel miglior momento per i tortonesi, il Ligorna colpisce per ben due volte nel giro di tre minuti: al 9' st padroni di casa in vantaggio con Tussellino che, da una percussione sulla fascia destra di Manuzzi, riceve un cross a pochi passi dalla porta, Sattanino non esce e il numero 13 di casa non ha difficoltà a portare in vantaggio i suoi. Al 13' st tipico contropiede con lancio in verticale dalle retrovie per Daniello che è più veloce dei difensori bianconeri, vola solo verso la porta e batte l'incolpevole Sattanino per la seconda volta. Buio pesto per il Derthona? No, Daidola effettua la prima sostituzione facendo entrare Saccà per Tambussi (ammonito), al 21' Manasiev entra in area e conclude costringendo Corci a distendersi e respingere la palla destinata a insaccarsi all'altezza dell'angolo basso della porta. Al 22' st il Derthona, o meglio Bacigalupo, riapre il match con una clamorosa autorete: il giocatore del Ligorna interviene maldestramente e nel tentativo di respingere un cross dalla destra finisce per spedire il pallone nella propria porta: un minuto dopo al 23'st lo stesso Bacigalupo verrà sostituito da Squarzoni. Al 25' Tiganj prima e Strada poi si rendono insidiosi, ma i loro tentativi escono fuori. Lunardon al 27' fa subentrare anche Gomes De Pina per Miracoli. Daidola risponde con tre sostituzioni al 35' st: Gueye e Casassa per Licco e Marchetti. Al 39' st con Schirone per Dall'Olio. Il Ligorna chiude il match al 43' st con un'azione fotocopia di quella della prima rete: cross dalla destra, con palla che danza in area piccola e sulla quale si catapulta ancora una volta Daniello che segna la rete del 3-1. Il Ligorna chiude in avanti con l'instancabile Daniello che, avvicinatosi al limite dell'area, conclude con un bel diagonale che l'ottimo Sattanino riesce a deviare in calcio d'angolo. Nei minuti di recupero solo la standing ovation dei tifosi di casa per Daniello, sostituito da Mangiaracina.

La partita termina 3-1

Per il Derthona si tratta della 5a° sconfitta stagionale.

Il ruolino di marcia del Derthona è il seguente: 4 vittorie, 10 pareggi, 5 sconfitte.

Per la classifica e i risultati della giornata, fate riferimento al ns. sito, al link https://www.radiopnr.it/sport.html

Il prossimo turno (20a giornata, 1a del girone di ritorno), si disputa domenica 07.01.2024: il Derthona gioca a Montjovet contro il Pont Donnaz Hone Arnad

Ligorna - Derthona 3-1

Marcatori: 9' st Tussellino, 12' st Daniello, 22' st Bacigalupo (L autorete), 43' st 12' st Daniello

LIGORNA (4-4-2): Corci, Scannapieco, Tussellino, Dellepiane, Tassotti, Bacigalupo (23' st Squarzoni), Cattaneo, Daniello 45' st Mangiaracina), Tancredi, Manuzzi, Miracoli (27' st Gomes De Pina)

All: Manuel Lunardon

DERTHONA (3-5-2): Sattanino, Tambussi (16' st Saccà), Rossi, Karkalis, Dall'Olio (39' st Schirone), Marchetti (35' st Gueye), Licco (35' Casassa), Lacava, Manasiev, Tiganj, Strada.

All.: Fabrizio Daidola

Ammoniti: Tambussi (D), Rossi (D), Scannapieco (L)