07 gennaio 2023

La Bertram Derthona domina tutto il match. Battuta la corazzata Virtus Bologna

Le tradizioni si confermano. Tortona, da sempre bestia nera per la corazzata Virtus Segafredo Bologna, in un PalaEnergica sold out, questa sera, ha battuto la capolista per 89-81 portandosi, in attesa del match di domani tra Napoli e Milano, a -2 dal primo posto, attualmente occupato da Bologna e Milano. Man of the match è, senza alcun dubbio, Marco Belinelli con i suoi 24 punti seguito da J.P. Macura con 22 punti.

Nulla di nuovo negli starting five con Tortona che scende in campo con Christon, Harper, Daum, Cain e Macura e Bologna che risponde con Pajola, Jaiteh, Lundberg, Shengelia e Weems.

Primo quarto di gara di assoluto dominio bianconero con i padroni di casa che, pronti via, si portano subito sul 5-0 e  vanno vicini al +10 grazie soprattutto agli 11 punti di Macura ma la Virtus insiste e alla sirena il tabellone dice che Tortona è davanti per 29-22. E il +10 si materializza proprio nel secondo quarto dopo un minuto dal rientro in campo grazie alla tripla di Ariel Filloy. Candi segna il 37-27 e Bako riesce a segnare solo due punti costringendo Coach Scariolo a chiedere il timeout a 6 minuti e mezzo dall'intervallo sul punteggio di 37-29. Tortona insiste e in soli due minuti si porta sul 41-29 costringendo Coach Scariolo per la seconda volta in due minuti a chiedere il timeout. Al rientro in campo Weems segna il canestro del -10. I canestri di Lundberg prima e di Daum dopo fanno rimanere il distacco invariato con Coach Ramondino che a 1 minuto e 26 secondi dall'intervallo chiede il suo primo timeout per organizzare l'assalto finale del primo tempo forte di un tabellone che segna 43-33. Al rientro in campo Christon segna il canestro del 45-33 seguito a 3 secondi dalla sirena da quello di Harper che, grazie al libero aggiuntivo, vale il 48-33 che chiude il primo tempo del match.

Al rientro in campo è Bologna a segnare i primi due punti grazie al canestro di Mickey ma Christon risponde immediatamente segnando il canestro del 50-35. Poco dopo, la bomba di Daum porta i padroni di casa sul +18. Bologna risponde di orgoglio con il canestro di Jaiteh ma la tripla di Macura porta Tortona sul 56-37 quando macano 7 minuti e mezo dalla sirena. Jaiteh risponde con un canestro seguito da quello di Lundberg e poi da quello di Pajola che riportano a 6 minuti dalla sirena Bologna sul -13. Christon segna immediatamente due punti in penetrazione seguiti dalla ripla di Macura. Belinelli risponde con il canestro in sospensione che vale il 61-45 a 4 minuti e 55 dalla sirena seguito da quello, sempre a sua firma, che vale il 61-47. Daum realizza i due liberi concessi grazie al fallo di Pajola ma Hackett risponde con un canestro in penetrazione che vale il 63-49 quando mancano circa 3 minuti e mezzo. Severini, allora, risponde con una tripla a cui segue immediatamente quella di Belinelli, prima, e quella di Hackett, poi. A 50 secondi dalla sirena Weems appoggia il canestro del 66-57 ma Shengelia commette fallo su Severini mandandolo in lunetta per due liberi che realizza senza preoccupazioni. Lundberg risponde con il canestro sulla sirena che vale il 68-59 e che segna la fine del terzo quarto della gara. E sono i padroni di casa a segnare i primi due punti dell'ultimo quarto di gara grazie al canestro di Filloy seguito da quello di Radosevic su assist di Filloy. Candi a 7 minuti e 5 secondi dalla sirena appoggia il canestro del 74-59 e costringe Coach Scariolo a chiedere un nuovo timeout. Il tecnico di Bologna cambia 3/5 di squadra e al rientro in campo Lundberg segna subito due punti ma Candi scarica una bomba su assist di Severini. Altri due punti in penetrazione di Pajola portano a circa 6 minuti dalla sirena finale il risultato sul 77-63. Shengelia commette fallo su Severini mandandolo in lunetta per due liberi che realizza portando Tortona sul +16. Macura a poco più di 5 minuti dalla fine segna una tripla seguita immediatamente da quella di Lundberg. Proprio Lundberg a 4 minuti e 25 secondi dalla sirena segna il canestro dell'82-68 che porta Coach Ramondino a chiedere il timeout per organizzare l'ultima metà del quarto periodo della gara. Al rientro in campo Belinelli segna il canestro dell'82-70 quando mancano circa 3 minuti e mezzo alla fine della gara ma Harper appoggia immediatamente l'84-70. Belinelli insiste e risponde con una tripla ma Christon segna in penetrazione il canestro dell'86-73. Macura commette fallo su Belinelli mandandolo in lunetta per tre liberi che realizza portando gli ospiti sul -10. A circa due minuti dalla sirena Mickey segna la tripla del -7 ma Cain risponde appoggiando il canestro dell'88-79 subendo fallo da Shengelia che gli regala un libero aggiuntivo e costringe Coach Scariolo a chiedere nuovamente il timeout quando mancano 1 minuto e 34 secondi alla sirena. Al rientro in campo Cain segna il libero aggiuntivo. Belinelli risponde con il canestro del -8 su assist di Pajola ma alla sirena sono i padroni di casa a festeggiare facendo esplodere il PalaEnergica.