26 dicembre 2022

Treviso batte Tortona. Al PalaEnergica i leoni cadono per 90-95

Anche quest’anno va in scena il tradizionale boxing day della Serie A di basket. Al PalaEnergica di Casale Monferrato i leoni della Bertram Derthona hanno ricevuto la visita della Nutribullet Treviso. Una partita in cui i leoni hanno faticato fino all'ultima frazione di gara terminando tutti i quarti in svantaggio. Alla sirena finale sono gli ospiti a gioire sul punteggio di 90-95.

Due gli ex in gara: Luca Severini, che con Treviso aveva esordito in Serie A e vinto un campionato di Serie A2, e Paulius Sorokas, che con i leoni aveva giocato nella stagione 2017/18.

Oltre all’immancabile presenza tra i tifosi del Presidente del Consiglio Comunale, Giovanni Ferrari Cuniolo, e del Sindaco, Federico Chiodi, sugli spalti i leoni potevano contare su di un tifoso in più che nei giorni scorsi aveva fatto visita alla squadra al PalaCamagna. Si tratta del Vescovo di Tortona, Mons. Guido Marini.

Nulla di nuovo nei quintetti iniziali con la Bertram che scende in campo con Christon, Harper, Macura, Daum e Cain mentre Treviso che inizia la gara con Banks, Iroegbu, Sarto, Cooke e Jantunen.

Dopo un problema iniziale col cronometro, sono bianconeri i primi due punti del match. A segnarli è stato Harper seguito, poco dopo, da Daum. A circa 8 minuti e mezzo dalla prima sirena, però, Banks segna la prima tripla del match portando gli ospiti sul -1 ma Cain realizza i due liberi conquistati riportando sul +3 la squadra di Coach Ramondino. Cooke risponde con la tripla del momentaneo pareggio e Banks con quella del sorpasso sul 6-9. Gli ospiti insistono ma i leoni non demordono e a 4 minuti e 15 secondi dalla fine del primo quarto il tabellone segna 16-17. A 3 minuti dalla sirena, però, Coach Ramondino è costretto a chiedere il timeout visto che gli ospiti conducono sul 16-23. Nonostante i leoni insistano fino alla sirena, gli ospiti hanno avuto più fortuna. Tante volte la palla è rimbalzata sul ferro o sul tabellone non entrando nel canestro e alla sirena Treviso conduceva sul +8 sul punteggio di 18-26. Al rientro in campo Candi segna subito una tripla ma Zanelli risponde con altri due punti per gli ospiti. A 8 minuti dall’intervallo Treviso, addirittura, conduce sul +10 ma Macura risponde con una tripla. Nuovo massimo vantaggio degli ospiti a 4 minuti e 50 secondi dalla fine quando conducono sul +12 ma Tavernelli interviene portando subito il risultato sul 28-38. Macura accorcia sul 30-38 ma Zanelli segna altri due punti. Christon sale in cattedra con 6 punti in pochissimo tempo ma non basta perché alla sirena dell’intervallo è Treviso ad essere in vantaggio sul 41-47.

Al rientro in campo dall’intervallo lungo Macura segna due liberi e scarica subito la tripla che porta i padroni di casa sul -1. Daum risponde con altri due punti costringendo Coach Marcelo a chiedere il timeout sul punteggio di 48-47 che fa esplodere il PalaEnergica. Treviso rialza la testa ma Daum riporta subito in vantaggio i leoni. Treviso insiste e si riporta in vantaggio ma Cain porta i leoni sul -1. Due liberi di Banks a 4 minuti e 44 secondi dalla sirena portano gli ospiti sul 54-57. Cain segna il 56-59 a 3 minuti e mezzo dalla sirena. Iroegbu a circa 1 minuto e 50 secondi dalla fine del terzo quarto realizza due liberi che portano il risultato sul 59-68. Subito dopo i liberi di Jantunen portano sul +11 gli ospiti ma Radosevic segna immediatamente due punti seguiti da un libero di Candi. Le triple di Daum e, sulla sirena, di Sarto concludono la terza frazione della gara sul punteggio di 65-75. Al rientro in campo Banks segna immediatamente altri due punti ma Daum riporta il risultato sul -10 per i padroni di casa. La tripla di Daum porta a circa 8 minuti dalla sirena il risultato sul 70-78. I due punti di Cooke riportano Treviso sul +10 a poco meno di 7 minuti dalla fine del match. Macura scarica la tripla del -7 ma Cooke schiaccia il canestro del +9. Risponde Candi con la tripla del 76-82. Christon segna e subisce fallo da Banks. Dalla lunetta il giocatore bianconero non sbaglia e i leoni si ritrovano di nuovo a -3 dagli ospiti. Altri due punti di Christon fanno esplodere il PalaEnergica con tutti i tifosi in piedi. Coach Marcelo, allora, quando mancano circa 4 minuti e mezzo alla sirena, è costretto a chiedere il timeout perché il tabellone dice che i leoni stanno raggiungendoli con il punteggio di 81-82. Al rientro in campo la tripla di Daum porta i padroni di casa in vantaggio sul punteggio di 84-82. Christon, però, commette fallo su Banks mandandolo in lunetta. Il giocatore di Treviso, con i liberi, riporta in parità sull'84-84. Ed è nuovamente Banks a riportare gli ospiti in vantaggio sull'84-86 a circa tre minuti dalla fine. Cooke commette fallo su Christon mandandolo in lunetta ma il giocatore bianconero segna solo uno dei due liberi concessi. Nuovamente Banks realizza il canestro dell'85-88 ma Macura risponde subito con altri due punti. A un minuto e mezzo dalla sirena Iroegbu segna il canestro dell'87-90 ma Christon risponde con altri due punti che riportano Tortona sul -1. Macura sbaglia la tripla e gli avversari giocano col cronometro. La palla di Treviso non entra. Quella di Filloy nemmeno e lo stesso per quella di Macura. A 11 secondi dalla fine Filloy manda in lunetta Iroegbu per due liberi che realizza. Coach Ramondino, allora, chiede il timeout per organizzare l'assalto finale. Mancano 11 secondi e il tabellone dice che Treviso conduce sull'89-92. Filloy sbaglia la tripla e Macura manda Iroegbu in lunetta per due liberi ma il giocatore di Treviso ne realizza solo uno. Iroegbu manda Filloy in lunetta per due liberi quando mancano circa 3 secondi. Il primo entra, il secondo no. Coach Marcelo, allora, chiede un timeout sul punteggio di 90-93 perchè mancano ancora circa 3 secondi alla sirena. Filloy, però, commette fallo mandando nuovamente Iroegbu in lunetta per due liberi. Il primo entra, il secondo anche. Game over per i leoni.