22 maggio 2025

Tortona - Assaggia Tortona parte con i Derthona Awards

Tortona capitale del gusto, dal 23 al 25 maggio, con la nuova edizione di AssaggiaTortona, la rassegna enogastronomica che valorizza tutte le tipicità del territorio, come una vetrina unica del territorio ogni anno puntualmente molto attesa. Ma quest'anno i temi del gusto non riguardano solo specialità locali. Ad aprire la rassegna, un giorno prima degli stand, oggi alle 18, al Teatro Civico, si terrà la prima edizione dei "Derthona Awards: le storie che fanno grande l'Italia del Gusto". Si tratta di una premiazione nata per raccontare l'Italia del gusto attraverso le sue storie e i suoi protagonisti, «un premio che non misura, ma celebra. Che non pesa, ma valorizza. Che non giudica, ma ascolta», 

Ecco alcuni dei personaggi che saranno raccontati e si racconteranno tra i premiati sul palco del Teatro Civico alle ore 18: Iginio Massari, maestro che ha rivoluzionato la pasticceria italiana; Franco Pepe, il pizzaiolo che non ha rigenerato un territorio, unendo ricerca, salute e tradizione; Benedetta Rossi, l'autrice che ha portato milioni di italiani nella sua cucina, raccontando la verità della quotidianità; Andrea Malaguti, giornalista direttore de La Stampa; Cristiano Tomei, chef dell'Imbuto e volto televisivo, cuoco che osa; David Fiordigiglio e Simone Falsaperla, cucina duale, giocosa, in cui il legame umano diventa ingrediente fondante; Anna Zhang (Yi Lan), vincitrice di MasterChef 2025; Erika Gotta, la chef che ha scelto la montagna. L'intero ricavato della serata sarà devoluto alla Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro.