La Fiera di San Sebastiano Curone è l’appuntamento principale per la promozione dei tartufi, vera specialità di eccellenza del territorio tortonese. Conferma una formula di grande successo e di un momento di grande visibilità per tutto il territorio delle valli Curone, Grue, Ossona. Si svolgerà su due domeniche (il 16 e il 23) e lo scorso anno vide affluenza complessiva di circa 16.000 visitatori, commercializzando oltre 33 kg di tartufo bianco e 24 di nero, per un evento che ha 42 anni di tradizione e rientra nel novero delle fiere nazionali.
Il programma della prima giornata prevede: l’apertura dalle 9 del mattino, con la fiera e mostra mercato del tartufo, del mercato dei prodotti enogastronomici, con banchi di degustazione e vendita, dell’enoteca del territorio. Alle 10, Truffle for kids, attività per i bambini con i cani da tartufo, alle 12 A Tavola con il tartufo, menu tipici nei vari ristoranti e agirtorusmo delle valli: all’interno della fiera, per l’occasione, è allestita la Locanda del tartufo, piatti della tradizione piemontese preparati dallo chef Diego Bongiovanni. Alle 15,30 nei locali della Soms, l’asta nazionale del tartufo. La domenica successiva, stesso programma con la gara cinofila al posto dell’asta.